Ученые из Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Лидса построили модель распространения коронавируса в воздушной среде закрытых помещений, таких как офисы и школьные классы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Indoor and Built Environment, пишет Medical Progress.
Как известно, коронавирус распространяется главным образом воздушно-капельным путем. Авторы работы создали цифровую модель, которая позволяет предсказывать распространение вирусных частиц в помещениях.
Моделирование показало, что в хорошо вентилируемых офисах, где сотрудники работают молча и практически не общаются между собой, риск заражения минимальный. Но он возрастает, если помещение плохо проветривается или рабочий процесс связан с постоянным общением.
Так, в хорошо вентилируемом колл-центре, где все работники постоянно разговаривают, каждый инфицированный может заразить от двух до четырех человек, и значительно больше, если он относится к категории суперраспространителей.
Модель также продемонстрировала, что уменьшение заполняемости офиса наполовину в четыре раза снижает риск передачи инфекции по воздуху.
В зонах с более низкой интенсивностью вентиляции и активной посещаемостью уровень CO2 выше и в них риск передачи коронавирсуной инфекции по воздуху больше. В связи с этим специалисты рекомендуют оборудовать помещения датчиками углекислого газа и внести коррективы в схемы вентиляции.
Кроме того, они предлагают изменить режим работы или учебы для того, чтобы снизить численность людей, одновременно находящихся в помещении.