Чиновники готовы договариваться с любой властью на Украине, но договариваться на «первобытных» условиях бартера и взаиморасчетов. В середине апреля 2010 года оказалось, что Москва готова предоставить Киеву дешевый газ в обмен на проекты в атомной сфере.
Президент Украины Виктор Янукович, судя по всему, может праздновать очередную победу над бывшим премьером Юлией Тимошенко: он сумел добиться от России скидок на газ, причем в самые кратчайшие сроки. Иными словами, выполнил главное из своих предвыборных обещаний.
Янукович взял «газовое дело» в свои руки сразу же после того, как стал президентом. И он, и премьер-министр Николай Азаров уже съездили в Москву, где и попросили у властей России скидок. Позиция Дмитрия Медведева и Владимира Путина при этом сначала выглядела весьма сдержанной: мол, обсуждать готовы, а о подробностях подумаем.
Впрочем, даже такая сдержанная позиция была весьма удивительной: при премьер-министре Юлии Тимошенко представить себе что-то подобное было бы невозможно. Во всяком случае, и представители «Газпрома», и чиновники всех рангов утверждали, что газовые договоренности пересматривать нет необходимости.
Теперь необходимость обнаружилась, хотя по первым заявлениям Путина и Медведева все равно казалось, что речь может идти скорее о пересмотре контрактов на 2011 год, но никак не на 2010-й. Во-первых, «Газпром» уже сформировал свою инвестпрограмму, заложив в нее высокие цены на газ для Украины. Во-вторых, больно сильной выглядела позиция Москвы на переговорах, чтобы гнать горячку.
У Киева было на этот счет другое мнение. Ведь без низких цен на газ правительству Николая Азарова пришлось бы пойти на резкое сокращение расходов, чтобы принять бюджет с дефицитом меньше шести процентов от ВВП. А именно этот рубеж является для Украины чрезвычайно важным: если бюджет уложится в указанные рамки, Международный валютный фонд возобновит кредитование экономики страны.
Так что украинским переговорщикам нужно было найти какие-то аргументы для того, чтобы уговорить Россию пересмотреть газовые контракты уже в ближайшие месяцы. Суммы на кону стояли не маленькие: Украина настаивала на годовой скидке на газ в четыре миллиарда долларов. Если во втором квартале газ «Нафтогазу» поставляется по 330 долларов за тысячу кубометров, то скидка опустила бы его стоимость до 200-245 долларов (нижнюю границу ценового называли украинским СМИ источники в Минтопэнерго, верхнюю - рассчитали аналитики, опрошенные «Коммерсантом»).
Эти четыре миллиарда долларов отлично «рифмуются» с пятью миллиардами, которые якобы недополучил «Газпром» в 2009 году, когда отказался штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа. Действительно, Украина купила меньше топлива, чем обещала, и российский концерн имел полное право применить к своему зарубежному партнеру санкции, но делать этого не стал: у преддефолтного «Нафтогаза» не было никаких шансов выплатить такой долг. К тому же «Газпром» при развитии этого сценария неминуемо бы обвинили в участии в украинской предвыборной кампании.
16 апреля стало известно, что украинским переговорщикам удалось то, что еще полгода назад казалось невозможным: в пресс-службе правительства России заявили, что Владимир Путин уже приказал подготовить постановление, учитывающие предложения Виктора Януковича по газу. Что же предложил украинский президент такого, что Россия согласилась пожертвовать четырьмя миллиардами долларов?
Атом, атом и немного газа
Сразу же после переговоров Путина с Азаровым, а Медведева с Януковичем, в прессу стали просачиваться слухи, что Украина сделала России несколько предложений в атомной сфере. 17 апреля их подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин, заявивший, что в области атомной энергетики с Украиной «есть о чем поговорить».
Разговор, судя по всему, будет строиться вокруг нескольких тем. Тема номер один - это строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. По данным газеты «Коммерсант-Украина», Киев может предложить возводить их по российским технологиям, правда, и на российские кредиты - инвестиции в проект оцениваются в пять-шесть миллиардов долларов. При этом Росатом мог бы стать одним из акционеров проекта.
Тема номер два: закупка ядерного топлива. С 2011 года Украина хотела приобретать его не у российской корпорации ТВЭЛ, а у американской Westinghouse. Скидки на газ могут переменить мнение украинских энергетиков.
Остальные предложения Украины связаны с другими секторами энергетики. В частности, Киев якобы предлагает отдать в аренду «Газпрому» подземные газовые хранилища на западе Украины, тем самым лишив «Нафтогаз» одного из главных объектов на территории страны. Помощь чиновники обещают и в других спорных проектах: например, по возвращению Кременчугского НПЗ в собственность одной из российских компаний, в покупке «Лугансктепловоза» «Трансмашхолдингом», а СИБУРом - Одесского припортового завода и компании «Стирол».
Все перечисленные проекты, безусловно, важны для России, и для Москвы нет ничего плохого в том, чтобы российские компании приобрели активы за рубежом. Вопрос вызывает лишь сама бартерная схема. Ее еще можно объяснить, когда речь идет о деятельности на межправительственном уровне. Но вот когда дело доходит до компаний, акции которых торгуются на рынке, все становится гораздо сложнее. Потому что как объяснить акционерам «Газпрома», что их компания ни с того ни с сего недополучит четыре миллиарда долларов прибыли, а выиграют от этого «Росатом», Трансмашхолдинг» и СИБУР, до которых владельцам ценных бумаг газовой монополии нет дела?
Потенциальные иски от недовольных миноритариев чиновников вряд ли смущают. Но возвращение бартерных схем все равно откатывает отношения между Россией и странами СНГ на несколько лет назад. Теперь «Газпром» уже не может говорить своим партнерам, что повышает цены, так как «переходит на рыночное ценообразование». Становится понятно, что сбить стоимость газа можно и совсем нерыночными способами, было бы желание и политическая воля.
На перспективу
Что именно говорят друг другу главы России и Украины за закрытыми дверями, мы никогда не узнаем. Но есть основания думать, что российские чиновники, соглашаясь давать скидку на газ, планируют свои действия на несколько лет вперед, в то время как украинские думают только о сегодняшнем дне.
Еще пару лет назад «Газпром» стремился купить газотранспортную систему Украины, чтобы доставлять газ для конечных потребителей, а также снизить издержки по транзиту. В рамках предвыборной кампании в 2009-2010 году Янукович открыто предложил создать газотранспортный консорциум с участием России, который помог бы модернизировать ГТС страны и увеличить объем прокачки газа по территории Украины. Но тут выяснилось, что «Газпром» уже больше не стремится «порулить» газопроводами на Украине. И вот почему.
За последние годы концерн начал два масштабных проекта по транспортировке газа в Европу - «Северный» и «Южный потоки». Оба газопровода должны снизить зависимость российской монополии от транзитных стран, в первую очередь, Украины. Закладка подводных труб «Северного потока» началась в апреле, так что назад у «Газпрома» ходу нет - по крайней мере, по одному из двух трубопроводов.
Это означает, что уже в ближайшее годы украинская ГТС может не понадобиться «Газпрому» вообще или, по крайней мере, понадобиться не в таком объеме. Если же представить, что Украина перестанет быть транзитной страной, «Газпром» получит монопольное право на установление цен на газ в этой стране: Киев уже не сможет пугать Москву срывом транзита.
Чтобы этого избежать, Украине необходимо как можно быстрее модернизировать ГТС и попросить «Газпром» перекачивать по ней гораздо больше газа. Возможно, именно этого Януковичу и Азарову сделать на переговорах в Москве не удалось. Если это действительно так, то газовые скидки в 2010 году - это лишь завеса, за которой скрывается поражение украинских переговорщиков.
19.04.2010 11:27