Дефляция в Украине. Хорошая мина при плохой игре
03.02.2013 15:06
За прошлый год в Украине зафиксировали дефляцию, то есть снижение индекса потребительских цен. Понятно, что говорить о реальном снижении цен в Украине просто смешно: стоит просто зайти в магазин, и все сразу станет ясно. Понятно также, что методы расчета индекса вызывают вопросы. Но фишка в том, что отрицательная инфляция в Украине вполне реальна. Только означает она не отсутствие роста цен на товары и услуги, а острый дефицит денег в стране, и, как следствие, стагнацию экономики.

В чем причины дефляции? Во-первых, цены на отдельные товары действительно могли снизиться. По данным Госстата, в декабре снизились цены на рыбу, молоко, сыр и яйца, овощи и сахар. При этом подорожали мясо и хлеб, безалкогольные напитки. Снизились цены на одежду и обувь (по большей части за счет распродаж), но выросли цены на все виды услуг: транспорт, здравоохранение, связь, услуги ресторанов и гостиниц. Есть еще и чисто техническая (методологическая) причина - в 2011 году Госкомстат обновил состав индекса, включив в него, в том числе, бытовую технику (проигрыватели, флешки), которая, как известно, со временем только дешевеет. Кроме того, после урожая заметно проседают цены на продукты, что также сыграло на понижение индекса по итогам года. Особенно заметно подешевел картофель, морковь и капуста, что, безусловно, должно обрадовать вегетарианцев.

Но ведь украинцы далеко не идиоты - все ходят в магазин, все считают расходы и смотрят на ценники. И меряют цены не по овощам в сентябре или по ценам на флешки в период распродаж, а на протяжении всего года - на молоко, на мясо, на бензин. Кто может сказать, что цены действительно стали ниже? Судя по опросу на портале, в это верят всего лишь 5,13% читателей. При этом 85% не испытывают по этому поводу никаких иллюзий.


В нашем случае главной причиной дефляции стало, скорее всего, подорожание денег, что подтверждается и ростом ставок по кредитам. На фоне подорожания денег рост цен на товары и услуги нивелируется, и разница между ними, своеобразная Δ, видимо, и составляет эти 0,2% годовой дефляции. Почему дорожают деньги? Из-за их дефицита в обороте. Обычно такая ситуация возникает, когда Нацбанк и правительство изымают из обращения денежную массу. Но в 2012 году в Украине, наоборот, напечатали около 75 млрд.грн. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, дефицит гривни в обращении создало население, которое массово скупало наличную валюту. В целом из оборота было изъято как минимум 80 млрд. наличной гривни, что при общей сумме наличности в 200 млрд.грн выглядит весьма внушительно.

Кабмин такое положение дел, видимо, устраивает. Судя по резким заявлениям бывшего главы НБУ Сергея Арбузова (в письменной перепалке с премьером в прошлом году он предлагал бороться с инфляцией монетарными методами) и ответным репликам Николая Азарова, у правительства есть комплексы по этому поводу - инфляция должна быть максимально низкой, а еще лучше - минусовой. А зря, ведь никто кроме Украины по поводу размера инфляции не комплексует. В США, например, инфляция по итогам года составила около 1,8%, в Германии - 2,64%, в Британии - 2,6%, в Дании - 2,19%, в Норвегии- 0,65%. А между прочим, все эти страны входят в топ-10 мирового рейтинга легкости ведения бизнеса.

В Китае инфляция по итогам года составила 1,98%, в России - 6,6%, в Польше - 3,68%, в Турции - 9,19%, в Египте - 4,1%. Конечно, есть в мире и примеры гиперинфляции - в Беларуси, к примеру, цены за год выросли на 21,8%, а в Сирии - на 48,1%.


Вред инфляции для экономики - это миф. В здоровых рыночных условиях граждане должны иметь возможность больше зарабатывать и больше тратить, именно к этому и должно их стимулировать правительство. При этом рост производства и потребления всегда сопровождается ростом цен. Сейчас же, похоже, украинцев приучают тихо прятать доллары в матрасах. Хотя и с этим в последнее время появились проблемы - в виде угрозы ввести налог на обмен валюты, требования предъявлять паспорт при обмене или лимита по использованию наличных на уровне 150 тыс.грн.

Инфляция появляется тогда, когда раскручивается маховик экономики - растет спрос, как следствие увеличиваются продажи и производство. В результате растет занятость, повышаются зарплаты. В итоге спрос опять растет, и цикл повторяется. Поэтому, вопреки расхожему мнению, экономике нужно не отсутствие инфляции, а ее наличие, но в приемлемых пределах. Да, в вопросе инфляции размер действительно имеет значение. Украинские экономисты называют оптимальным уровень инфляции до 10% в год, такое повышение цен украинцы особо не почувствуют - к примеру, пачка Marlboro за год подорожает на гривню, а пакет молока - на 80 коп. Да, расходы при этом увеличатся, но и зарплаты вырастут, вырастет способность покупать, и, что еще важнее, появится потребительский аппетит. В конечном итоге это благоприятно повлияет на настроения в стране: у граждан вырастет желание больше тратить.

А что означает дефляция? Сегодня это признак спада в экономике, снижения производства (по прогнозам, рост ВВП в Украине по итогам года в лучшем случае будет равен нулю; а прогноз правительства на 2013 год в размере 4,5% экономисты считают фантастическим) и роста безработицы. Кроме красивого лозунга - мы добились снижения цен - ничего хорошего в дефляции нет. В долгосрочной перспективе такое "покращення" может ввести экономику в дефляционную спираль: инвестировать будет не выгодно из-за не растущих цен и низкого спроса, покупательная способность падает, настроения ухудшаются, спрос от этого снижается еще больше. Предприятия сворачивают производство, сокращают штат, снижают зарплаты. Как следствие, спрос вновь падает. Вкладчики обнуляют банковские счета, экономика впадает в депрессию. Получается, что для того, чтобы сбить температуру, доктор прописывает пациенту смерть - ведь мертвые не потеют.


В следующем году Кабмин ожидает инфляцию на уровне 5-6%, аналогичный прогноз у МВФ. Всемирный банк ждет увеличения потребительских цен на 9,3%. Экономисты называют этот показатель вполне приемлемым: кроме роста тарифов на газ, они ждут от НБУ более либеральной монетарной политики и надеются на оживление экономики, замершей на период выборов. Бизнес, как мадам в известном анекдоте, должен решить, что "Да, ужас", но не "Ужас! Ужас!". Главное, чтобы комплексы Кабмина этому не помешали.