Не успел наступить Новый 2015 год, а Китай досрочно вырвался в мировые экономические лидеры, положив конец более чем 140-летней монополии на этой позиции Соединенных Штатов Америки. Так утверждает Международный валютный фонд (МВФ) на основе расчета объёма ВВП по паритету покупательской способности (ППС). У КНР он составил в уходящем году 17,6 трлн долларов, у Соединенных Штатов - 17,4 трлн.
При этом доля китайской экономики в общемировой (опять же по ППС) достигла 16,5%, у США - 16,3%. Совсем небольшой разрыв, но все свидетельствует о том, что он будет постепенно увеличиваться. Тот же МВФ прогнозирует, что уже в 2015 году соотношение составит 19,2 трлн долларов против 18,2 трлн.
Стоит отметить, что существует несколько методик расчёта ВВП, по ППС - лишь одна из них. Она позволяет сравнить стоимость всех товаров и услуг, произведённых внутри страны. Если же судить по сухому номиналу, то ВВП Китая составляет 9,24 трлн долларов, тогда как ВВП США - 16,8 трлн...
Как не считать, а то, что Китай наступает на пятки Америке и непременно опередит ее рано или поздно, говорили давно. Чисто вопрос времени. Удивляться тут особо нечему - темпы роста валового продукта в двух странах весьма разнятся.
Показатели роста экономики Соединенных Штатов за десять последних лет (с 2003-го по 2013 год) составляли такую последовательность: 2,5%, 3,5%, 3,1%, 2,7%, 1,9%, - 0,3%, - 3,5% (это 2009 год), 2,4%, 1,8%, 2,8%, 1,6%. А вот соответствующие данные роста китайской экономики за тот же период: 10%, 10,1%, 11,3%, 12,7%, 14,2%, 9,6%, 9,2%, 10,4%, 9,3%, 7,7%, 7,6%.
Однако, не все то золото, что блестит. И совокупная экономическая мощь Поднебесной еще не свидетельствует о высоком среднем уровне жизни ее граждан. Именно по этому показателю США продолжают оставаться самой богатой страной на планете. А если и уступят кому-то пальму первенства, то в ближайшей перспективе это будет уж точно не Китай. ВВП на душу населения в КНР в 2014 году составит (согласно перерасчету МВФ с учетом все того же ППС) 12,9 тысяч долларов, тогда как в США - почти 54,7 тыс долл. То есть сегодня Китай по этому критерию в точке, которую Соединенные Штаты прошли в 1940 году.
В Поднебесной это прекрасно понимают и никакого ажиотажа с празднованиями в стиле «Мы - первые!» не устраивают. Тем более, что в Пекине вообще не склонны особо выпячивать свои достижения и предпочитают скорее прибедняться: чем дольше страна будет считаться развивающейся, тем ей выгоднее.
Поэтому Китай вовсе не стремится прорываться в клуб развитых государств, хотя уже давно уверенно удерживает мировое первенство по целому ряду показателей, в частности, по объёмам промышленного производства, по добыче угля, всевозможных руд, производству древесины, и наконец, по числу пользователей интернетом и телефоном. Кроме того, Китай - крупнейший в мире экспортер.
Последний фактор, впрочем, делает экономику страны весьма уязвимой: в течение уже не одного десятилетия Китай серьезно зависит от внешних рынков. Экспорт до сих пор дает до 80% валютных доходов государства, в экспортноориентированных отраслях занято около 20 млн человек. Однако бесконечно оставаться в роли «мировой фабрики» вряд ли возможно. И вот уже стоимость труда в Китае, делавшая его таким привлекательным для зарубежных подрядчиков, отнюдь не так низка, а расходы, связанные с экологической политикой, все растут.
Сегодня не только транснациональные компании предпочитают переносить отсюда производство в другие страны, но и сами китайские производители открывают фабрики в государствах Юго-Восточной Азии, Африке и прочих регионах.
После начала кризиса 2009 года и падения спроса, в том числе в США и ЕС, руководство Китая взяло курс на «раcширение внутренного потребления». Отчасти ему это удается. А рост импорта преподносится как большое достижение с точки зрения вклада в мировую экономику (в ноябре председатель Си Цзиньпин пообещал, что КНР импортирует на 10 трлн долларов).
Однако на фоне сокращения огромного профицита внешней торговли, который много лет был присущ китайской экономике, развитие ее будет неизбежно сокращаться.
Так что Пекин сейчас скорее озабочен не вопросами своего первенства, а тем, как сохранить рост ВВП на рациональном и приемлемом уровне. Ведь для этой страны высокие темпы роста значат куда больше, чем для любой другой, и, по некоторым данным, при их падении ниже 4,5% Китаю грозят такие масштабы безработицы, при которых не избежать социального взрыва.
О «жесткой посадке», которой давно уже пугают некоторые западные эксперты, в ближайшие годы вряд ли стоит говорить, но то, что темпы роста уже не будут зашкаливающими, ясно всем. Это подтверждают и статистические данные, и выводы прошедшего на минувшей неделе Центрального рабочего совещания по проблемам экономики (ежегодное собрание с участием высших партийно-политических, местных, экономических, военных, финансовых и промышленных руководителей страны).
Индикативный показатель роста ВВП на следующий год назван не был, это происходит в марте текущего года, однако есть все основания полагать, что он будет ниже установленного на этот год - 7,5%.
Более того, едва ли не впервые страна не выполнит в этом году поставленный перед нею план. Ранее он, как правило, перевыполнялся. Но данные за третий квартал нынешнего года (7,4%) оставляют мало надежды на то, что удастся совершить некий рывок. Так что показатели 2014 года, скорее всего, станут самыми низкими за последние почти четверть века.
Впрочем, пекинское руководство активно продвигает идею «новой нормы», которая должна стать «главной логикой экономического развития страны» на ближайшую перспективу. Заявляется о необходимости усовершенствовать модель развития, разнообразить разделения труда и рационализировать структуру. Под этим можно понимать переход экономики на более рыночные рельсы, снижение роли госпредприятий (впрочем, при сохранении «пятилеток» и в целом государственного планирования), а также еще более массированный выход китайского капитала за рубеж.
В частности, по планам Пекина, китайские инвестиции за пределами страны в течение ближайшего десятилетия должны достигнуть 1,25 трлн долларов. Что касается ВВП и доходов городского и сельского населения, то их планируется к 2020 году удвоить по сравнению с 2010 годом.
Стал ли Китай первой экономикой мира или нет в этом году, не столь уж и важно, пусть это решают приверженцы различных методов подсчета. Фактом является то, что по итогам года «взнос» КНР в мировую экономику составит 27,8% и страна продолжает оставаться ее «локомотивом».
Согласно докладу Европейского центробанка, международная валютная система развивается в трех направлениях, которыми являются американский доллар, евро и китайский юань. Как заметил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, «это вполне может быть Китайский Век».
Напомним, что США стали крупнейшей экономикой мира в 1872 году, забрав пальму первенства у Великобритании. С тех пор Соединенные Штаты были и по ряду показателей остаются лидером.
Относительно же Китая, до 1978 года мало кто в мире считал, что он быстро сможет стать серьезным конкурентом. Начатая Дэн Сяопином политика реформ и открытости в течение 35 лет смогла коренным образом изменить ситуацию. И в 2007 году КНР, обогнав Германию, стал третьей экономикой мира. Для того чтобы стать второй, ему понадобилось еще 4 года. Сегодня и этот этап пройден.