На энергетическом рынке очередной переполох. Не обновлявшие свои производственные мощности государственные шахты резко стали закупать новое оборудование, чтобы увеличивать добычу. Но при этом поставки техники достались не отечественному производителю, а дилеру китайского машиностроительного гиганта Sany Group. Свой кусок пирога на госзаказах рассчитывали получить и во входящей в бизнес-империю Рината Ахметова Corum Group, и в ряде европейских компаний. Но пока по соотношению цена-качество китайцы побеждают.
"Новые-старые" китайцы
Главный конкурент Corum и европейских компаний на гостендерах сегодня – ООО "Сани Украина" — совместное предприятие компании "Укрдонинвест" Виталия Кропачева и дочернего предприятия аффилированной с Sany Heavy Equipment "Шеньянской Инвестиционной Компании "Чжунсинтай"". Компании предъявляют небольшой учредительный капитал (1000 грн.) и отсутствие какого-либо опыта поставок. Мол, только благодаря тому, что "схеме" участвует Виталий Кропачев – это уже должно означать коррупционную составляющую. Однако этот аргумент наталкивается на ряд нестыковок.
Sany далеко не новичок на украинском рынке. Компания с 2011 года поставляла сюда оборудование, ключевым покупателем техники был ДТЭК, который регулярно обновлял шахты именно китайскими проходческими и очистными комбайнами. При этом, имея "своего" поставщика – Corum Group – ахметовские энергетики не очень стремились поначалу приобретать китайское оборудование.
Когда были осуществлены первые поставки, в руководстве ДТЭК была дана команда "убить" китайскую технику как можно скорее (китайцы пообещали вернуть деньги, если оборудование не выдержит испытательный срок). Стояла задача убедиться, что китайское не стоит своих денег – и спокойно вернуться к поставкам от "сестринской" фирмы. Но план провалился. Несмотря на то, что технику поставили на условия, в 2 раза более жесткие, чем те, на которые она рассчитана, комбайны не сломались. После этого ДТЭК перешел на закупки у Sany и продолжал проводить их до начала войны в 2014 году. Sany поставила ахметовцам несколько десятков единиц техники.
После того, как ДТЭК потерял значительную часть шахт, а Corum остался с одним только заводом по производству горно-шахтного оборудования в Харькове – китайский бизнес встал перед выбором – уходить из страны либо оставаться, но искать партнеров для расширения, поскольку рынок стал слишком маленьким. Таким партнером мог стать ДТЭК / Corum. Однако его руководство не смогло договориться с китайцами о взаимодействии.
Больше, чем обновление шахт
В результате поисков Sany вышла на "Укрдонинвест" Кропачева и предложила сотрудничество. В ответ Кропачев предложил не только реализовывать дилерский контракт, но и рассмотреть проект крупноузловой сборки техники, чтобы иметь возможность расширяться на рынки соседних стран. После ряда встреч и меморандумов о сотрудничестве, "Укрдонинвест" договорился о ряде проектов не только в сфере горно-шахтного оборудования, но и о строительстве ветропарка и поставке автодорожной техники (о чем рассказал в интервью Экономической правде) – в этих сектора Sany также занимает лидерские позиции. В феврале был подписан большой меморандум о сотрудничестве с Sany Group, который даст возможность перейти к непосредственной реализации проектов.
Естественно, ДТЭК эта история малоприятна: ведь их обошли на повороте с таким большим портфелем проектов. И вполне вероятно, что теперь китайскую технику для обновления своих шахт ахметовской компании придется покупать у Кропачева на его же условиях. Более того, исходя из соотношения цены/качества/ресурса выработки комбайнов Sany, большинство государственных тендеров тоже будут, скорее всего, за китайским поставщиком и его украинским дилером.
По состоянию на конец марта, по данным Prozorro, "Сани Украина" выиграла тендеров уже более, чем на 750 млн грн. Из них уже завершенные тендеры на поставку оборудования на ГП "Мирноградуголь" — на 232 млн грн., на ГП "Селидовуголь" — на 399 млн грн., на ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское-1" — 120 млн грн. Еще на 73 млн грн. заявки рассмотрены, но тендерные процедуры не завершены. При этом, по данным СМИ, общий объем ожидаемых закупок оборудования на госшахты в 2019 году – превышает 1,2 млрд. грн.
Конечно, такие объемы поставок будоражат воображение и европейских машиностроителей (представленных местными дилерами), и отечественных заводов.
Однако по факту они навряд ли смогут тягаться с китайским конкурентом. Во-первых, по объемам производства. Китай – мировой лидер в добыче угля (более 50% черного золота добывается именно там), соответственно, машиностроительные мощности там заточены на большие объемы производства. Заводы Sany выпускают до 40 комбайнов в месяц, в то время как украинские и европейские едва вытягивают 8-10 единиц техники в год. Это существенно отображается на себестоимости в пересчете на ресурс добычи.
Во-вторых, при незначительной разнице в цене, у китайских машин ресурс в 1,5 раза больше, чем у конкурентов. Например, вот закупленная ГП "Селидовуголь" в прошлом году техника – скребковый конвейер чешского производства СЗК 190/642 – который ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" поставило за 83,4 млн грн. Его ресурс – 2 млн тонн угля. При этом уже в этом году "Сани Украина" поставит на это же предприятие аналогичный скребковый конвейер за 89,5 млн грн., но с гарантированным ресурсом до капремонта в 3 млн тонн.
Специалисты знают, что ряд шахт в Украине, которые не обновляли оборудование по 10-15 лет, работают на очень низком уровне добычи. Некоторые добывают не больше 50-100 тонн в сутки при потенциале не менее 1-1,5 тыс. тонн. Модернизация оборудования позволит не только нарастить добычу, но и существенно снизит зависимость государственных шахт, которые войдут в Национальную угольную компанию, от дотаций из бюджета. При этом если на рынок готовы выходить и другие производители оборудования – это лишь ускорит процесс возрождения угольной отрасли. Впрочем, пока критики склонны лишь искать #зраду в любом хорошем начинании.
Напомним, Кропачев с китайцами организовали коррупционную схему с украинскими госшахтами.